スイカの皮は意外なほど美味い。騙されたと思って食べてみろ。
スイカはウリ科なので味噌との相性が抜群。
スイカの白皮のみそ炒め卵とじ
食材
スイカの皮の白い部分
味噌
顆粒のだしの素
砂糖
タマゴ 全て適量
作り方
- スイカの外皮は硬いので手で持って切ると手まで切ってしまうのでまな板の上で皮を立たせて外皮の部分をたたき切る感じで切る。外皮は硬いので捨てる。
- 千切りをするような切り口でスライサーにかける。切った後の物が緑っぽいの部分とうっすら赤くなってる部分が同時に見える状態。
- フライパンに油を引いてスイカの白皮を炒める。緑っぽい部分に水分が回って透明っぽくなったら味付けする。砂糖、味噌、顆粒だしを入れて煮る。水分が結構出てまとまりが悪くなるのでタマゴと合わせる事で水分が程よい感じになる、完成。
スライサーで切ったぐらいの厚みでないと硬いので注意。
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